FC2ブログ

エジプト式

近畿地方、梅雨明けしました。

さっそく暑い、高温注意報でてます。

暑さを利用して・・・久しぶりにパン焼き。
th_IMG_3891.jpg



これ、エジプト式。
th_IMG_3870.jpg

紀元前4000年頃の古代エジプトで、小麦粉をこねたものを日なたにおいておいたら偶然発酵して、それを捨てずにそのまま焼いたらふんわりしておいしかった・・・発酵パンの始まりだとか。

うっかり昼寝して発酵させすぎなければきれいに焼けます。
th_IMG_3875.jpg

発酵させすぎるとガスが抜けて2度と膨らまない。
無惨なパンに→★過去の失敗

気温が上がってきたのでパン生地のボウルは早めに室内へ避難させ

th_securedownload_2015072013573975b.jpg

セレナも部屋に涼みにきました。


夏のパン焼きはラク。こね時間も短くて今日は5〜6分。
久しぶりに焼いたにしてはうまく焼けました。


今朝の藻川。
th_IMG_3854.jpg
水かさは減ったけど水量は多くて濁ってます。


th_IMG_3850.jpg
グラウンドには流れが運んできた砂利とドロ。あと、近くの畑から流れてきたらしい麦わらとか。

夏休み中、サッカー少年と野球少年と犬飼い中年がこのグラウンドに集います。












スポンサーサイト



お手軽ラテジェラートの作り方

今日は気温がぐんぐん上がってます。
12時過ぎの室温、26℃。日なたに出ると暑い〜〜


こんな日はあれですね、あれ。th_CIMG1987 - バージョン 2


          ア・イ・ス

ひさしぶりにお菓子カテゴリの記事、いきます。

セレナ家のラテジェラートの作り方。

材料
○牛乳     800CC
○生クリーム  200CC
○砂糖     180g

すべてを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。

あら熱をとったら、テキトーな容器に入れて冷凍庫へ。

※金属製の型が熱伝導率がよいのでオススメです。
 私はパウンド型を利用。冷蔵庫の急凍室にぴったり入りました。
 

途中なんどかかき混ぜるとはやく固まります。


th_ラテジェラート

写真は左上から逆時計回りに見てください。

長い時間ミキサーにかけると溶けてしまうので、何回かに分けて。
私の場合、全量の半分(パウンド型1本分)を2回にわけました。

左上の写真、左右で色が違うでしょう。
左がミキサーにかけたもので、白っぽくなってます。

th_CIMG1964.jpg

もう一度凍ったら出来上がり。

th_CIMG1963.jpg

        セレナは見るだけね〜



のんびり更新ですがブログランキング参加中です。
朝のバナー

夏日だ!パンを焼こう

P1130394_convert_20130709165428.jpg
夏の花といえば、ヒマワリ。

P1130392_convert_20130709165257.jpg
照りつける日差しの下で寝る、ど根性犬、セレナ。

P1130393_convert_20130709165356.jpg
なんか、ぶきみな目してますけど・・・

「セレナ、おいで〜」

P1130395_convert_20130709180020.jpg
ちゃんとふつうの顔に戻りました。よかった。


                      


P1130400_convert_20130709165531.jpg
熱くなったカラダは玄関のたたきで冷やします。

P1130403_convert_20130709165601.jpg
こういう場合、耳がめくれているのはよくあることです。

日中はどこにも行く気がしないので、パン生地をこねました。
夏場は窓際に置いておくだけで発酵完了。
五十肩の左肩を使わないようにして、利き手の右手にしっかり働いてもらって

P1130405_convert_20130709165624.jpg
久しぶりのパン作り成功!




とりとめのない日々の記録ですが、よろしかったらポチっと押してね。
     ↓    ↓    ↓
朝のバナー

アサイーボウルを作ってみたよ

去年より早くクーラーの出番がやってきました。
夏本番になれば熱帯夜と早朝散歩でヘトヘトになる恐れが十分あるので、今から対策を講じております。

犬服教室の先生に「強ーい抗酸化作用のあるアサイーを食べると元気が出る」と聞いて、早速冷凍のアサイーピュレを購入。ただ、いまいち味が想像できなかったので作る前にお店で食べてみました。

P1130123_convert_20130618214215.jpg
                    
グランフロント大阪にあるスモール マーケット@デリのアサイーボウル、628円。
冷たくて、のどごし良くて、これ、好きだわ!
 
以来、私の朝食はアサイーボウルです。初日のがコレ
P1130143_convert_20130618214239.jpg

コストコで買った冷凍のアサイースムージーパック1つ(100g)と冷凍したバナナ(3分の2本分)と豆乳か牛乳を適量(50CCぐらい?)をミキサーにかけて、シリアルとバナナスライスをトッピング。


フルーツがバナナだけだと地味なので、キウイと缶詰のマンゴーをプラスしたらちょっと豪華になったなか?
P1130191_convert_20130618214352.jpg


明日の朝用には、オレンジを房どりしてタッパーに待機させてます。

果物は何でもいいけど、バナナはどうしても必要です。
昨日セレナのお散歩中に果物屋さんで5本50円のバナナを買いました。うちの近所には安い店がけっこうあります。ありがたやありがたや。


このように、特価のバナナを買ったり新鮮なトマトを買ったり、このごろセレナのお散歩は趣味と実用を兼ねてきた感があります。

                        


私の暑さ対策はアサイーボウルですが、

セレナの夏は?

早朝散歩でよく歩き、家に帰ったらよく寝て元気でいてください。

雨が降る前、ビフォー。14日の朝7時の田んぼ。
P1130141_convert_20130615202552.jpg

雨が降った翌日、アフター。16日の朝7時の田んぼ。
16日7時4分_convert_20130618214129

水がいっぱいになって鴨さんものびのび。P1130187_convert_20130618214324.jpg




セレナにも早朝散歩で買ったトマトをお裾分け。


P1130145_convert_20130618214302.jpg

オイシイモノを食べると目が寄るんです〜〜



ブログランキング参加中。ポチっとよろしくお願いします。
     ↓    ↓    ↓
朝のバナー

和風グラタン

楽しみに読ませてもらってるブログ、暇つぶし(?)親バカ日誌を訪問したら、これまた大好きなブログ、ブルーマウンテンの暮らしの主さんが登場してびっくり。

これらのブログを読まれていない方にはなんのこっちゃ、でしょうが。

でも、ブログめぐりをしていると思いがけない出会い、つながりがあった経験、ありませんか?

ともかく、今夜一人パソコンの前で盛り上がったセレナのおかんは、親バカさんのブログでみつけた「海老とアボガドと山芋のグラタン」を作っていただきました。

エビはなかったのでトリのささみで、おいしいシェ・ママンさんのレシピで作らせてもらいました。


P1120022_convert_20130416233003.jpg

ところが痛恨のミス。

最後の決めてとなるトッピングの焼き海苔を切らしていました。

仕方なく・・・P1120024_convert_20130416233031.jpg

和風のグラタンなので、塩昆布と紅ショウガをピンチヒッターに起用。

見た目はふざけていますが、悪くなかったです。

cooさん、お友達の皆様、ご馳走さまでした。



                  



セレナの出番がないので写真一枚だけ貼付けます。

P1110981_convert_20130416233056.jpg

隣りの手伝いにきてくれている男性に甘えるセレナ。
この人には興奮せず、いつも穏やかに近づきます。


よろしかったらポチっとお願いします。


人気ブログランキングへ


プロフィール

ユキ

Author:ユキ
'09年からプロットハウンドのセレナと一緒に暮らしています。散歩の次に好きなのはダンスのレッスンを受けること。'14年からパッチワークと英語の勉強を始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
リンク
QRコード
QR